当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养动态 > 正文

青岛市博物馆联合培养基地16级艺术硕士实习圆满结束

【来源: | 发布日期:2018-07-10 】

2018年7月6日,16级艺术硕士实习总结会在青岛市博物馆联合培养基地召开,青岛市博物馆书记陈洪坤、副馆长赵好、青岛科技大学艺术学院党总支书记许桂锋、院长李宏文、副院长曲国先参加会议,参会的还有博物馆开放教育部、展览部、产业部等各部门负责人、艺术学院导师代表及全体实习研究生。会议由副馆长赵好主持。

DSC_1035副本.jpg

总结会上书记陈洪坤充分肯定了学院领导对博物馆的信任与支持,同时对学院能够为博物馆输送一批优秀的研究生表示由衷的感谢。陈书记表示,虽然第一期联合培养工作结束了,但馆校双方之间更应该加强联系,双方之间为学生共同搭建有效的平台。副馆长赵好向学院领导详细介绍了各部门同学的工作职能,并表示青科大的研究生在博物馆实习期间为各个部门注入了新鲜的活力,同时也带来了新的设计理念和创新思维。由于是第一期联合培养,馆校双方之间也是在不断摸索更有效的培养方法,不断完善相关规章制度。实习期间在馆校双方共同的努力下,通过明确学生们各阶段的任务,达到了馆校双方人才培养的目的。

各部门主任详细为领导们汇报了同学们在实习期间的工作任务和表现,肯定了同学们耐心细致、积极主动的工作态度。针对个别同学的研究课题,充分利用博物馆资源,做到了对学生的有效指导。开放教育部主任王英群希望在接下来的合作中研究生之间做好交接工作,提前了解各部门的具体工作职责,根据学生们的实际学习情况尽早做出双向选择,全面组织联合培养工作,将资源发挥更好的作用。导师张传友表示感谢博物馆在实习期间对学生们的无私帮助,通过平时与学生之间的交流,很多想法还来不及实现实习生活已结束,希望学生们在接下来的学习中能够将所学与博物馆资源做到有机的结合,从而创作出更加符合时代特色的艺术作品。随后学生们也就实习期间参与的工作和收获向领导们做了总结发言。

DSC_1040副本.jpg

大会上,艺术学院党总支书记许桂锋再次向博物馆提供学生们实习平台表示由衷的感谢,同时希望馆校之间的合作更加紧密,表示社会是展现一个人能力与学识的试金石,希望同学们更加正视自身存在的不足之处,发扬实习期间的精神风貌。院长李宏文回想起学生们初来博物馆时的羞涩与懵懂,如今看到学生们的自信与坚定表示非常欣慰,希望馆校双方对研究生的联合培养在以后加强更多领域的合作,应该从学生课题实际出发,达到有效的培养效果,使双方的研究层次和水平更上一层楼。副院长曲国先表示同学们的成长离不开馆内领导老师的悉心指导与帮助,学校及博物馆的宗旨“文化传承、服务社会、学术研究、人才培养”全面契合,研究生们实习期间积极参与藏品整理与研究,完成多个主题展览设计,并在博物馆文化品牌活动及文创产品设计等方面形成成果。

修图后副本.jpg

16级艺术硕士为期六个月的实习圆满结束,期间与博物馆校外导师朝夕相处建立了亲密的合作关系。学院院领导再次表示,十分感谢博物馆在实习期间提高研究生的综合素质和工作实践能力,接下来还会为博物馆输送更专业优秀的研究生,加快形成以创新引领、特色发展为特征的馆校文化产业发展新动能,全面提高馆校双方的文化软实力。

(撰稿/16级艺术硕士 张尘  编辑/曲国先)