当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕导简介 > 正文

薛红艳

【来源: | 发布日期:2018-07-16 】

薛红艳,女,教授,浙江大学博士后、德国ALSTERDAMM艺术学院访问学者、东南大学艺术学博士、东南大学艺术学硕士、南京艺术学院工业设计专业学士,曾任教于南京航空航天大学工业设计系、苏州大学传媒学院。

研究方向:工业设计、文化创意、艺术批评与策划。

论文:发表学术专业论文近60篇,4篇论文在EI期刊上发表,2篇被检索,2篇论文在SCI期刊发表并被检索,数篇文章在《装饰》、《艺术百家》、《艺术与设计》、《民族艺术》等C刊上发表。著作:出版设计与艺术类著作9部,博士后出站报告《文化产品创新设计与精益制造》为跨学科研究,具有较强的学术前瞻性。

项目:主持省部级项目2项:编著工信部“十二五”规划教材《工业设计史(双语)》(工信部、教育部规划教材),是国内该领域的第一本双语教材;参与省部级项目1项,主持校级项目7项,主持横向课题11项。

获奖:2018年漫画系列作品《带刺而生》获摩洛哥国际漫画展“荣誉奖”;《珠宝首饰创新设计与制作》获2016年社科应用精品工程奖二等奖;2017年,油画作品《赞园之二》在江苏省“江南意蕴”油画大赛中获得优秀奖;设计作品、艺术与设计理论文章获得省部级奖20项,获得国家级奖6项,其中,论文《论混搭材料的珠宝首饰设计》被评选为2015年江苏省工业设计协会年度“论文奖”;论文《中国灯具的活络结构及动态设计》、《中国古代灯具艺术再创造的思维与方法》、《中国古代枝状灯的文化内涵》在2012年“中国工业设计发展十年优秀论文评选活动”中获得“论文奖”;首饰设计“我与草绳有个约会”在“2015年江苏之星艺术设计大赛”中获得“银奖”;平面设计作品“和蕾(H@N)原创首饰”在“2015年第二届中国高等院校设计大赛”获得“铜奖”;平面设计作品“南航上河图”在“2015年第二届中国高等院校设计大赛”中获得“优秀奖”。

作品入选:2016年,油画作品《午后时光》入选南京国际美术展;2016年,油画作品《我们都是大自然的背景》入围江苏省首届青年油画展;2016年,油画作品《小院大家》入围2016无锡青年油画展。参加展览:2018年,参加:2018参加波兰卡兹维托"Lip on the Stick"国际女性艺术展、摩洛哥国际漫画展;2017年3月,参加 “一带一路”德国柏林中国文化中心“十全十美”中国女性艺术展,并作为代表在开幕式上发言;举办个人综合艺术展2个,参加当代艺术群展6个。

策划展览:当代艺术展9个;3个国际学术文化交流:2017年邀请德国著名摄影师Dagmar Bressel前往苏州大学访问交流,与马永波、薛红艳一起合作《诗·影·画》的项目;2013年1月策划H&N国际艺术与设计文化交流中心国际访问艺术家交流展(一):世界?世界!;2013年12月策划H&N国际艺术与设计文化交流中心国际访问艺术家交流展(二):“文画回归”—中国香港大陆当代艺术交流展。

收藏记录:书法、绘画作品被美国、德国、英国、加拿大、丹麦、挪威等跨国公司和国际友人收藏;三本著作被澳大利亚国立图书馆收藏。

专利:珠宝首饰获得3个国家外观专利。