当前位置: 首页 > 美术馆 设计廊 音乐厅 > 正文

【艺风采】服装设计系面料创意作品展在美术馆成功展出

【来源: | 发布日期:2017-11-27 】

2017年11月22日,服装设计系面料创意作品展在艺术学院一楼展厅展出。

此次展览展出是服饰14、15级学生在程霞老师指导下完成的面料创意设计作品。面料创意课程重在培养学生的创意思维和设计方法,学生通过发挥创造性思维与实验性制作,将自己的思想感情移植到面料中,使改造后的面料有了生命,表达出独特的个性风格,在设计创作过程中培养设计思维的习惯和设计方法。

面料改造是服装设计中的关键,也是视觉效果最为强烈的环节。在服装的创造过程中,设计师通过了解面料的性能,运用各种方法对面料进行在度创造设计表达自己的设计理念。

22日波兰格但斯克美术学院校长亚当.卡明斯基先生、格但斯克理工大学副校长皮奥特.多米尼亚克先生在国际交流处、艺术学院领导的陪同下参观了展览,详细了解了创意面料的设计思路和工艺手法,对同学们的创作激情理念十分赞赏肯定。

24日由山东省部分艺术学院院长教授组成的的美术学硕士学位点自我评估小组专家也到展厅参观了展览。

在服装设计创新中,肌理的创新以及造型手法有多种:采用镂空、剪切、切割、抽纱、撕破、烧花、水洗、磨旧等,使面料材质呈现空透的不完整的残缺美;通过缝、绣、钉、粘合、热压等方法在面料上进行添加设计丰富面料的视觉层次感,不同的材料会形成不同的对比效果,增强和渲染了服装造型的表现力。

经过二次设计的面料往往构成复杂、具有艺术性,可以直接应用在服装整体造型设计中,表现服装张扬、独特的个性特点。

(文/程霞,图/程霞,编辑/谢忠,审核/许桂锋)