当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

【音乐厅】国际著名钢琴演奏家、教育家阿尔卡迪·谢维多夫教授与韦筱筱博士双钢琴音乐会走进青科大

【来源: | 发布日期:2018-11-09 】

    品味天籁旧韵,倾听流年流音,震撼的音符,扣动您的心弦,让我们一起踏进这个音乐之都,品尝酸酸甜甜的音乐幸福。

   

    国际知名钢琴演奏家.教育家 阿尔卡迪-谢维多夫教授和韦筱筱博士双钢琴音乐会及大师课活动安排

钢琴大师课

时间:11月20日下午14:30

地点:青岛科技大学艺术中心音乐厅

双钢琴音乐会

时间:11月21日晚19:30

地点:青岛科技大学艺术中心音乐厅

节目单

1拉赫玛尼诺夫Rachmaninov

拉赫玛尼诺夫双钢琴第一组曲 作品5

Suit for two pianos Op.5

2.爱之夜 La nuit...L’amour

3.泪水 Les Larmes

4.复活节 Paques

演奏:

第一钢琴: Arkadii Sevidov

第二钢琴:韦筱

 

双钢《卡门序曲》比才

演奏:张格俊,郝若彤

Carmen Overture for two pianos, Bizet双钢《玛拉甘那》雷古屋那

演奏:李鑫,韩妮娜

Malaguena for two pianos, Lecuona

八手联弹《祝酒歌》施光南

演奏:孙赫,梁梦婷,吴瑞,白洪

A Toast-Song for eight hands, Guangnan Shi

八手联弹《邀舞》韦伯

演奏:孙赫,梁梦婷,吴瑞,白洪

Aufforderung zum Tanze (Invitation to the Dance) for eight hands, Op. 65, Weber

主要演员介绍

Arkady Sevidov(阿尔卡迪 谢维多夫)

人民艺术家(1998)

前苏联功勋艺术家(1986)

国际比赛评委(例:曾连续担任三届柴可夫斯基青少年国际钢琴比赛评委及评委主席)

格涅新国立音乐学院钢琴系教授

柴可夫斯基音乐学院钢琴系教授

柴可夫斯基音乐学院博士生导师

重要奖项

Irina Arkhipova基金奖获得者

第三届全苏联钢琴比赛第一名(1969年)

第四届柴可夫斯基国际音乐大赛第四名(1970年)

伊琳娜·阿尔希波娃基金音乐大赛桂冠的主(2001年)

莫斯科国际音乐大赛桂冠获得者(2001年)

国际音乐家联合会主席团成员

俄罗斯人民艺术家,俄罗斯莫斯科柴可夫斯基音乐学院钢琴系教授。

1947年出生于俄罗斯,1972年毕业于莫斯科柴可夫斯基音乐学院,并考取了该院研习学者(师从L.奥伯林)。其对作品细腻的情感表达以及个人卓越的音乐才华吸引了音乐评论家广泛的关注,如今谢维多夫已经享有优秀钢琴家和杰出音乐家的美誉,他喜欢音乐创作,是一名人民艺术家,更是一位音乐制作的特殊天才。

演艺生涯

1947年博士毕业之后,作为莫斯科爱乐乐团钢琴独奏艺术家,谢维多夫教授开始了他的四十年的巡演之路(保加利亚,匈牙利,德国,希腊,印度,意大利,古巴,蒙古,美国,捷克,瑞士,日本等)。

在莫斯科柴可夫斯基音乐厅,莫斯科国家大剧院,卡内基音乐厅,波士顿交响乐大厅,芝加哥交响乐大厅等都遍布了他演出的足迹。

前苏联国家交响乐团,莫斯科爱乐交响乐团,列宁格勒交响乐团,柏林爱乐交响乐团,东京交响乐团,美国达拉斯交响乐团,亚特兰大交响乐团等乐团,

包括著名指挥家Kurt Zanderling,Charles Bruck,Dmitry Kitaenko,Gennady Rozhdestvensky,Alexander Lazarev等等都与他合作过。

外国媒体报道:谢维多夫“是一位具有超级浪漫主义气质的音乐家,他与听众的沟通是经过深思熟虑,从而树立的音乐好像巍峨的建筑。但同时,他又让听众觉得这一切都是演奏时来自灵魂的即兴创作,总之,谢维多夫绝非一般传统的钢琴家”(每日新闻邮报)。

谢维多夫为广播,电影进行了大量的音乐录制,并出版了多张自己的演奏CD,主要作品有(柴可夫斯基“四季”,“儿童专辑”,“大奏鸣曲”,“杜姆卡”,以及柴可夫斯基所有钢琴协奏曲。穆索尔斯基的“图画展览会”斯克里亚宾的“钢琴奏鸣曲”“钢琴协奏曲”等)

韦筱筱

柴可夫斯基音乐学院钢琴演奏和音乐理论双博士,中国国家公派留学人员,本、硕、博全额奖学金获得者。并多次获得由俄罗斯联邦教育部颁发的最高荣誉红本毕业证书,以表彰其各科全优的毕业成绩取得莫斯科柴院附属高中以及本硕文凭。

韦筱筱曾多次获得全奖参加著名的国际音乐节,包括以色列Tel Hai国际音乐节,德国法兰克福国际钢琴音乐节,英国曼彻斯特音乐节等。钢琴大师巴什基罗夫,Michel Schub, Kaplinsky,Zelikman,列夫-纳托申尼等都对她的演奏给予了极高的评价。

她先后在荷兰、德国、拉脱维亚、俄罗斯、中国等多个国际音乐大赛上获得大奖,演出足迹遍布德国、荷兰、以色列、西班牙、葡萄牙、马耳他、克罗地亚,俄罗斯等国家。

此外,韦筱筱还跟国内外著名的音乐家有过合作。2016年,韦筱筱应邀与我国钢琴家石叔诚、元杰,德国钢琴家Arbo Valdma,俄罗斯功勋艺术家Alexander Mndoyants等同台演出完成了第二届兰州国际钢琴艺术周闭幕式音乐会并在甘肃大剧院成功举办了韦筱筱个人钢琴独奏会。

韦筱筱还多次应邀与莫斯科Cantus Firmus乐团,罗马尼亚爱乐交响乐团,俄罗斯北方交响乐团合作,成功出演了多部钢琴协奏曲。

圣彼得堡Music Hall音乐发展基金会以及意大利著名的指挥家Fabio Mastrangelo曾邀请韦筱筱参与2017-2018年度巡演,与圣彼得堡交响乐团合作了普罗科菲耶夫第三钢琴协奏曲,成为与指挥家Fabio先生合作的第一位中国钢琴演奏者,获得了乐团和指挥的高度赞赏以及观众的热烈喜爱。

此前为祝贺Vi HoIding赞助的特列季亚科夫画廊第一期中文特刊发布会活动中,韦筱筱应邀代表中国与俄罗斯人民功勋艺术家合作,在此国家画廊博物馆内举办了一场音乐会。俄罗斯新闻对此进行过专门的采访和报道。

青岛科技大学艺术学院音乐表演专业介绍

青岛科技大学艺术学院音乐表演专业成立于2006年,本科和研究生培养阶段目前设置了声乐、键盘、器乐三个方向。音乐表演专业发展结合艺术教育与交流,为学生提供良好的教学环境的同时,为学生提供广阔的实践舞台。现有专职教师17人,其中教授2人、副教授4人,青年教师毕业于国内知名音乐院校。专业教师有较强的教学科研能力,承接并完成了多项省市级课题,出版专著十余本。音乐表演专业坐落于青科大崂山校区艺术中心,拥有琴房、音乐多媒体教室、电钢教室、舞蹈排练厅、乐队排练厅等教学设施。音乐表演专业强调教学及演出实践并重,邀请国内外知名专家教授定期举行专业讲座及大师课,如:上海音乐学院廖昌永教授;中国音乐学院刘德海教授、侯俊侠教授、张尊连教授、金辉教授;中央歌剧院马华教授;美国斯坦威艺术家波士顿音乐学院教授珍妮丝.韦伯教授;美国Lee大学于小青教授等,并多次与大师在青岛大剧院同台演出,获得社会各界好评。

青岛科技大学室内乐团介绍

青岛科技大学室内乐团,是由该校艺术学院教师们发起并吸纳岛城演奏界和音乐界的专业人才,同时在全校公开选拔了一批具有较好音乐素养和一定演奏技巧的理工科学生组建而成。由艺术学院刘艾香、周小泉老师担任指导教师,何丽老师担任乐团团长。乐团自成立以来成功在青岛大剧院、青岛音乐厅举办了《夏之夜室内乐专场音乐会》、《室内乐专场》、《走进室内乐》《键盘室内乐之夜》等数场音乐会,得到社会各界及广大师生的好评。乐团在普及高雅音乐艺术,活跃校园文化,丰富师生的精神文化生活的同时为社会音乐文化生活作出贡献。乐团将以大学严谨的专业态度及对音乐独到的理解力和当代音乐艺术视野,努力为热爱音乐的人们奉献出更丰富的艺术作品。

青岛科技大学设立音乐表演专业10年,开设室内乐课程5年,培养了一大批室内乐专业人才,大批理工科学生的加盟为乐团注入了新鲜血液。

(扫描二维码填写信息领取演唱会门票)

(文/何丽,图/艺术中心,审核/许桂锋)