当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

关于举办“传承古经典·共筑艺院梦”青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛的通知

【来源: | 发布日期:2018-10-30 】

为深入学习贯彻习近平总书记“关于美育工作”的重要回信精神,全院上下深刻认识到担负的历史使命和责任,更加注重学生全面发展和健全人格的培养,更加注重学生自身学养、涵养、修养的提升,更加注重从美育高度推进和发展学科建设,加强思想积累,深化艺术实践,提升审美境界,从精神文化的层面上涵养大学的精神气象,肩负起新时代美术教育的使命。学院围绕回信精神中提出“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”为指导方针,通过合理科学地整合现有资源,使美育融入专业教学、学生工作和学科竞赛等各个环节。为进一步做实落细,学院结合学校学风建设要求,将考研升学为抓手,以文史理论为载体,打造“一院一赛”大学生科技创新格局,策划开展“传承古经典.共筑艺院梦”青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”在创新创造能力的培养上,美育发挥着至关重要的作用,是建设社会主义精神文明不可缺少的重要组成部分。在2018年8月30日给中央美术学院8位老教授的回信中,习近平总书记再次强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

二、组织机构

主办单位:青岛科技大学艺术学院

承办单位:青岛科技大学艺术学院分团委

大赛组委会:

主 任:

李宏文

许桂锋

委 员:

曲国先、吕建国、刘  洋、刘名森

禹  青、勾  锐、董  亮、李艳艳

张  丽、马  丽、王  琳、黄  巍

马新明、肖  鑫、殷晓蕾、王  虹

滕兆媛、赵  含、李  航、颜  枫

大赛组委会办公室设在艺术学院副书记办公室、学院分团委,由刘名森、李航负责,联系电话:88956697、88958983。

三、大赛内容

“传承古经典.共筑艺院梦”青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛旨在为学生提供一个更好展现知识储备及个人风采的舞台,让学生从不同角度接触美术史、设计史、音乐史等文史理论。且在鉴赏艺术作品的同时,挖掘作品背后的故事,力图对作品的前世今生进行梳理与总结,用新颖形式的互动体验感悟传统文化的深厚与自豪。大赛本身符合学生工作规律,满足学生实际需求,既能提高学生对文史理论的浓厚兴趣,更能开创了学院学风建设的崭新局面。

四、大赛流程

1、报名阶段:2018年10月30日—11月11日。本阶段,学院宣传发动此项赛事,组织有意参赛的学生报名。

2、初赛阶段:2018年11月中下旬。大赛组委会组织评委进行作品评选,公布入围决赛名单。

3、决赛阶段:2018年12月初。公布决赛命题,组织决赛现场答辩汇报和颁奖环节。

五、大赛要求

1、本次大赛面向全院各年级本科生、全日制研究生,专业不限,自由组队,自行选择指导老师,每个参赛团队人数不超过3人并指定1名团队负责人,若研究生和本科混合组队,研究生属于团队负责人,团队属于研究生队。

2、各参赛团队需要在报名阶段提交电子版《青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛-参赛报名表》(附件1)和电子版《青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛-选题报告书》(附件2),各参赛团队在撰写报告书时选题不限,作品提交截止到2018年11月11日下午18点,请各参赛团队将附件1和附件2以“作品名称-团队负责人”名称的文件夹压缩包发送至邮箱:852230991@qq.com。

3、入围决赛阶段的各参赛团队需完成组委会命题汇报,命题分为研究生组选题和本科生组选题,决赛前两周公布选题内容;决赛环节汇报可用ppt、微视频等形式不限,展示参赛选题主要围绕历史背景、人文价值、艺术理论、创新特色等主要方面汇报,时间限制在6分钟以内;大赛评委会也将着重考虑参赛团队依托参赛项目发表的学术论文、发明专利、产品实物等支撑材料。

六、奖励办法

大赛分别设立一、二、三等奖各若干,还增设最佳路演团队奖、最具风采个人奖、优秀指导教师等奖项。由大赛组委会颁发获奖证书和奖金。对于初赛成绩优秀而未能进入决赛的参赛个人和团队,大赛组委会颁发优秀奖获奖证书。

希望各专业高度重视、广泛发动、认真组织,努力让更多学生参与到此项赛事中来,以本次活动为契机将我院大学生科技创新活动推向新高潮,学风建设迈上新台阶。

青岛科技大学艺术学院大赛组委会

2018年10月30日

附件1.青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛-参赛报名表.xls

附件2.青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛-选题报告书.doc