当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

关于加强青岛科技大学学术会议与学术报告会意识形态管理的通知及相关文件

【来源: | 发布日期:2018-10-22 】

各有关单位:

按照党的十九大提出的新要求新任务,为全面落实中央关于意识形态工作责任制要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,特对我校学术会议与学术报告会意识形态管理,作出如下要求。

一、加强思想政治引领,不断提高我校师生员工政治觉悟。

深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动师生员工更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导教学、推动工作。

二、夯实主流意识形态工作话语权,不断增强党的号召力。

要推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、占领教育战线制高点,增强主流意识形态的影响力、号召力,形成强大的正面宣传声势。

三、常抓共管意识形态工作,不断提高政治站位。

要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,不断提高政治站位,坚持讲好中国故事,传播好中国声音。

四、严格落实意识形态工作责任制,不断增强党的战斗力。

建立提前审批、全程听讲、事后报告制度,加强对我校学术会议和学术报告会的监督管理,构建有效防范、安全可靠的管控机制,牢牢掌握意识形态工作主动权,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

学院领导全面负责学术会议和学术报告会意识形态管控工作,对会议发言人和报告主讲人的学术经历与背景、发言与报告内容负有审查责任,同时必须指定至少1名学院领导或教师作为全程听讲人。学术会议必须提前2周、学术报告会必须提前1周将审批表交到人文社科处办理相关手续。

全程听讲人全程负责学术会议和学术报告会现场发言的意识形态监督管理,要提高意识形态领域舆情预判、分析、处理能力,现场发言一旦出现意识形态方面问题,必须立即中断发言,并据理驳斥不当言论,公开澄清,全力消除不良影响。学院要将详细的处置经过书面上报学校宣传部和人文社科处。

本规定自公布之日起执行。

党委宣传部 人文社科处

2018年10月9日