当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

关于举办【艺讲堂】Villa Dei Romani《中意艺术展望与前景》学术讲座的通知

【来源:王文艳 | 发布日期:2017-11-30 】

时间:12月1日(周五) 下午3:00-5:00

地点:艺术学院二楼会议室

主讲人:Gerardo Lo Russo

个人简介:2013-2016,Villa Dei Romani文化协会主席;2007-2013罗马美术学院院长;2010俄罗斯圣彼得堡学院荣誉会员;1979-2007卡坦扎罗美院、福贾美院、罗马美院教授;2006-2007,圭多尼亚-蒙特切利奥地方政府成员;1985-1993蒙特切利奥学院创始人兼院长;1974-1987,版画协会会长。

讲座主要内容:

我们现在处于21世纪。

意大利拥有着两个艺术黄金期:古罗马时期的古典主义和1500年的文艺复兴。

几世纪以来,中国一直拥有着丰富多样的艺术形式和艺术传统,而在全球化的今天,以凶猛的势头抢占了世界艺术市场,并被人们了解与熟知。

中国与意大利是否可以将艺术进行融合,携手创造新的艺术黄金时期?

当今世界,意大利的艺术可以激发中国的美术的灵感。

在意大利,人存在于自然当中,而在中国,人往往位于自然之前。当今这个时代,人与自然的相处方式面临新的探索,而中意这两种阐释现实的方式或许可以达成一种平衡。

意大利人更习惯于通过辩证思维去创造艺术作品;而中国人则更倾向于利用记忆表意文字和符号来进行创作。

在当今世界,只要点几下鼠标,每个人都能轻松地创造图像,这种情况下思考型创作和象形创作相结合,可以产生一种新的方式,来诠释人类智慧的演变。

意大利正面临着人口老龄化问题,但是他们却有着丰富的人生经验;在中国可以感受到青春的活力,而这可以给艺术再创造带来必要的激情。

中意两国的文化和传统,如果可以进行深度交流与结合,有望产生新一轮的文艺复兴,而这将对全人类大有裨益。