当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

【艺学习】艺术学院党总支认真传达学习学校思想政治工作会议精神

【来源:     | 发布日期:2017-05-26 】

5月18日下午,艺术学院党总支在二楼小会议室召开党总支委员会扩大会议,传达学习了学校思想政治工作动员部署大会会议精神,并就进一步深入推进各党支部“两学一做”常态化制度化学习教育进行了安排。学院党总支委员、支部书记参加了会议,会议由学院党总支书记许桂锋同志主持。

许桂锋首先回顾了习近平总书记在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,传达了全省高校思想政治工作会议精神及省委书记刘家义讲话精神。

许桂锋带领大家一起重点学习了校党委书记刘兴云同志在全校思想政治工作会议上的《高站位 宽视野 大格局 全面加强和改进学校思想政治工作》主题讲话,并结合学院实际要求全院上下要坚决贯彻学校党委和上级党委的部署要求,进一步统一思想提高认识,抓紧抓好学院思想政治工作各项任务的落地落实,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;进一步梳理问题清单树立问题导向,聚焦薄弱环节,着力在强化执行、狠抓落实上下功夫,确保各项工作任务落到实处、见到实效;进一步强化教师和学生党支部的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥党员在教学、科研、学生管理中的先锋模范作用。

学院将制定《艺术学院加强思想政治工作实施方案》,督促各党支部、各系(室、中心)结合专业特点和工作实际,积极落实学校思想政治工作会议精神,强化师德师风建设,扎实有效地凝练艺术学院文化,坚持教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、实践育人,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献力量。

5月23日下午,艺术学院在二楼会议室召开研究生导师教育与管理工作座谈会,艺术学院领导班子成员和来自艺术学院、传播学院的美术学学科、艺术硕士专业学位的全体导师参加了座谈会,会议由艺术学院院长李宏文主持。

会上,艺术学院党总支书记许桂锋同志传达学习了学校思想政治工作会议精神和党委书记刘兴云同志的讲话精神,共同学习了《青岛科技大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的意见》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。

许桂锋还就如何加强学院研究生教育管理提出了要求,一是提高思想认识,认真贯彻落实导师是研究生教育管理首要责任人制度,担负起导师的全部职责;二是加强队伍管理,严格落实党总支书记责任,高标准选拔配备研究生兼职辅导员(班主任);三是充分发挥研究生主体作用,加强对研究生自我教育、管理、服务的支持指导;四是重视制度建设,凝练学科特色形成常态化制度化教育管理。

5月23日中午,艺术学院本科生党支部在艺术学院会议室开展了营造良好舍风之收纳盒制作活动,党总支副书记兼副院长刘名森、分团委书记赵含出席了活动,学院学生支部党员、入党积极分子和学生会成员参与了此次活动。

刘名森首先传达了党委书记刘兴云同志在全校思想政治工作部署会议上的讲话精神,要求全体党员和学生干部要带头发挥先锋模范作用,多举办自主性的活动,在举办活动时既要听从上级安排,又要契合学生需求,做到用心管理学生、认真服务学生。此次收纳盒活动,要真正将废弃的快递盒变废为宝,提高利用率,协助做好宿舍基础文明建设。随后和同学们仔细观看并制作了收纳盒。

分团委今后将牢固落实全校思想政治工作会议精神,坚持管理育人,提高自身素质,培养良好的职业道德和行为准则,创新与学生沟通的方式和渠道,多倾听学生的意见和建议;坚持服务育人,以立德树人为根本任务,真正解决关乎学生切身利益的问题;坚持文化育人,要用先进的理论武装学生头脑,强化文化软实力和文化育人的地位,引导广大青年学生争做“有精神、有文化、有责任、有特色、有活力”的“五有”科大人;坚持实践育人,依托专业优势和“互联网+”,积极探索第二课堂,鼓励学生参加社会实践、军事养成、志愿服务和创新创业。