当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

【艺先锋·青年】 艺术学院举行“艺苑杯”青岛科技大学第一届文史理论互动体验大赛复赛

【来源: | 发布日期:2018-12-14 】

为推进“艺苑杯”青岛科技大学第一届文史理论互动体验大赛扎实落地,学院赛事组委会在前期初赛提交的90余件本硕组项目作品中评选出22件优秀作品入围复赛,其中研究生组10件,本科生组12件,复赛于2018年12月11日上午在学院二楼会议室举行。艺术院长李宏文、副书记刘名森、教师代表张彦博宇、辅导员颜枫作为复赛评委出席会议,各团队成员共计70余人参加汇报答辩,复赛环节由分团委辅导员李航主持。

 

答辩汇报前,李宏文指出学院组织文史理论互动体验大赛,对于培养大学生的创新实践能力、完善“一院一赛”大学生科技创新工作格局、深入推进学风建设均具有重要意义;艺术学院依托多措并举探索学风建设新思路努力打造学生创新实践能力培养机制,以大学生科技创新竞赛为抓手、以大学生创新创业立项为载体、以大学生创新创业基地为平台、以各年级分级推进全域覆盖为路径、全员参与推进艺院学子创新实践能力提升。刘名森对复赛答辩的具体要求详细解读,明确学生要围绕大赛主旨深入挖掘艺术作品的学术内涵,推广文史理论的现实价值。

答辩中,各参赛队展现“五有”艺院人良好学术台风,学生从不同角度剖析美术史、设计史、音乐史等文史理论,且在鉴赏艺术作品的同时,挖掘作品背后的故事,对作品的前世今生进行较好地梳理与总结,用新颖形式的互动体验感悟传统文化的深厚与自豪。答辩后每一位评委老师肯定了每一组作品的汇报思路,别结合作品的学术价值研究、艺术形式挖掘、人文理念传承、创新特色发展等主要方面给予修改意见。经过激烈的角逐,共有12支参赛队伍成功入围文史决赛,学院将于近期开展文史理论互动体验大赛决赛答辩及颁奖典礼。

(文/李航,图/周蕴倩,编辑/李航,审核/刘名森)

  “艺苑杯”青岛科技大学艺术学院第一届文史理论互动体验大赛决赛名单.xls