当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

【艺先锋·青年】艺术学院开展“峥嵘一二九·艺梦再起航”爱国主义教育活动

【来源: | 发布日期:2018-12-07 】

为进一步加强青年学生的爱国情怀,寄托对祖国美好愿景,在纪念改革开放四十周年暨“一二.九”运动八十三周年之际,艺术学院于12月7日开展“峥嵘一二九.艺梦再起航”爱国主义教育活动,党总支书记许桂锋、全体专兼职辅导员及学生党员、学生干部代表共计70余人参加,活动由分团委书记赵含主持。

活动中,许桂锋讲到“一二.九”运动是中国历史上光辉的一笔,一大批青年学子开启了投身革命生涯的道路,他勉励同学们要担负起国家和民族的使命和责任,无论将来在什么岗位上都不要忘记自己的初心和科大人的使命。赵含分析了近年来学院将专业特长与学生思想政治教育工作相结合的创新模式,以专业特长为基础、以重要历史事件为载体,通过手绘明信片、原创主题海报、手工艺作品展等形式“绘”出信仰,让更多学生了解历史、铭记历史,培养学生健全人格、全面发展。

活动采用青年学生喜闻乐见的“三行情诗”语言形式传达出爱国主义情怀,通过拿起笔纸抒发对改革开放四十年伟大成就的理解和对“一二.九”爱国运动的深切思考。学院评选的50余件优秀诗稿作品在美术馆大厅、宿舍区域进行展示,院学生会三位部长为在场师生朗诵了部分优秀作品。活动将爱国、爱家、爱青春的主旋律贯穿其中,在丰富学生校园文化生活的同时,引导同学们铭记历史,弘扬爱国主义精神。

过去一年,艺术学院相继开展“勿忘历史.吾辈自强”国家公祭日纪念、“邮爱艺起.川流不息”爱国主义教育等系列活动,得到了全院学生的广泛响应和积极参与,院学生会主席王凯基表示,通过此类爱国主义教育活动,学生定会以新时代大学生为标准,做到知行合一、勇担使命,为促进学校发展而努力学习,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

(文/李航、刘杨莘彧,图/王方舟,编辑/李航,审核/刘名森)