当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

【艺先锋·青年】艺术学院启动“创净优宿舍·展艺院新风”宿舍文明建设月暨“同辈助力计划”活动

【来源: | 发布日期:2018-11-07 】

为进一步加强宿舍文明建设,把学生宿舍建设成为大学生基础文明行为养成及思想政治教育的重要阵地,培养“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生,艺术学院在11月6日下午召开省级文明校园复查学生工作部署会议,同时启动“创净优宿舍.展艺院新风”宿舍文明建设月暨“同辈助力计划”活动,党总支副书记兼副院长刘名森出席会议,学院全体专兼职辅导员及本科、研究生学生干部共计40余人参加,会议由分团委书记赵含主持。

会议中,刘名森首先传达学校启动了宿舍文明建设月活动的工作部署,围绕 “传承科大家风,争创文明宿舍,共享温馨家园”为主题,具体开展“十佳百优”文明宿舍评比、“文明公寓楼”评选、“宿舍文明公约”创建、宿舍安全主题教育及应急疏散演练、宿舍特色文化建设等系列活动,引导大学生自觉加强思想道德建设,树立当代大学生的良好风范和形象,传承科大家风,培育优良舍风,建设“六型”学生宿舍,形成和谐融洽的良好氛围,共建科大美寓,共享温馨家园。随后针对10月23日学校组织开展秋季学期学生宿舍卫生、安全、秩序大检查结果分析指出各年级宿舍存在的问题整改,后期继续提高学生安全卫生意识,排查安全隐患,为学生的学习生活创造良好的学习生活环境。最后结合学校2018年省级文明校园复查工作推进会精神,对参会全体学生干部提出了几点要求:一是要求学生干部高度重视本次文明校园复查,宿舍要彻底清理违章违规电器,不留任何卫生死角;二是要求学生干部做好表率,传播正能量。以良好的精神面貌走进课堂,严禁食品进教室,营造良好的课堂秩序。

赵含肯定了过去半年学院启动实施“学风建设进宿舍”领航工程取得的成效,后期仍将持续不懈推进“创净优宿舍·展艺院新风”宿舍文明建设月活动,探索加强和改进学风建设的新路子,并结合学校学风建设新要求,强化宿舍育人功能。随后,李航对学院启动新学期“朋辈助力计划”学风建设工程进一步提出明确要求,此次新学期聘任“朋辈助力团”是面向学院全体本科生、研究生,旨在寻找新生模范、学习标兵、创业之星、优秀毕业生及在科技创新、志愿服务、社会实践等领域的典型榜样,将他们作为看得见、摸得到的先进典型激励学生,共同进步。颜枫宣读了《青岛科技大学艺术学院关于聘任2018-2019学年朋辈助力成员的决定》,各年级专兼职辅导员为获聘学生颁发聘书。

学院启动“创净优宿舍.展艺院新风”宿舍文明建设月活动旨在围绕立德树人的根本任务,引导广大学生追寻青春梦想,养成良好的行为习惯,让我们每位艺院学生积极投入到安全型、整洁型、文明型、学习型、和谐型、特色型学生宿舍的创建活动中来,传承科大精神,激发创新活力,共建精神文化家园。接下来,学院全体辅导员将于本周对各年级学生宿舍进行卫生安全检查,确保省级文明校园复查工作扎实推进,为营造更加优美洁净、安全和谐的校园环境贡献力量。

(文/李航,图/刘杨莘彧、吴敏,编辑/李航,审核/刘名森)