当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

【艺先锋·青年】艺术学院举行大学生创新创业教育导师聘任仪式

【来源: | 发布日期:2018-11-02 】

为积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,进一步提升学生的创新创业意识,11月1日,艺术学院聘任威銤(苏州)智能科技有限公司董事长吴强为我院创新创业教育导师并开展学术交流。艺术学院党总支书记许桂锋出席仪式,产品设计系教师代表薛红艳、迟明彬、张琛,视觉传达设计系教师代表卢杰,环境艺术设计系教师代表马晓雯,辅导员李航及本科、研究生代表20余人参加活动,仪式由艺术学院党总支副书记兼副院长刘名森主持。

仪式开始前,许桂锋对威銤(苏州)智能科技有限公司一行的来访表示欢迎,并简要介绍了学院的发展历史、师生架构、学科建设、人才培养和社会实践等方面情况。他就青岛科技大学立足“政产学研融合”办学特色,构筑“协同创新学科创业生态创赢”体系,助力新旧动能转换施和创新驱动战略谈了思考,希望大学生创新创业教育导师在“大众创业万众创新”的时代形势下,结合自身工作经验和企业探索路径帮助学生认识自己、认识职业、认识社会,科学合理做好职业生涯规划,为社会发展培养更多、更优秀的人才,同时期待双方开展更加深入的交流与合作。

吴强对聘任仪式表示感谢,对威銤(苏州)智能科技有限公司基本概况、企业文化、产品实现等方面进行了详细介绍。他结合美学思维和工业化思维的融合辩证分析了“个性与共性”的关系问题,希望深化与学院政产学研融合,促进智能制造。随后,由负责威銤(苏州)智能科技有限公司信息科技板块的王总用实例展现云计算等新型软件的创新开发,同时对企业资源管理和动态分布的情况做了深刻阐述。仪式上,李航宣读了《青岛科技大学艺术学院聘任创新创业导师的决定》,许桂锋为大学生创新创业教育导师颁发了聘任证书,刘名森和吴强代表校企双方为大学生创新创业基地揭牌。

仪式结束后,产设、视传、环艺系教师代表与企业技术人员在关于产品研发和软件合作方面进行了细致探讨,同时分团委老师就创业政策、创业环境、创业项目讲评和实战应聘等多方面与企业进行了深度交流。近年来,艺术学院大学生创新创业教育工作持续深入开展,学院搭建各类实践平台,聘请诸多成功企业人士担任学院创新创业教育导师,并不断完善导师对学生的培养培训机制。学院不仅注重“引进来”,更强调“走出去”,通过加强院企合作,与企业搭建协同育人平台,定期输送学生到企业实习,合力提升创新精神和创新能力。相信在学院的多措并举下,艺院学子的创新创业路一定会积厚行远。

(文/李航,图/周蕴倩,编辑/颜枫,审核/刘名森)