当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

重基础、守纪律、促学风,争做五有科大人——艺术学院举行2016级团学干部培训班

【来源:     | 发布日期:2017-05-10 】

5月9日下午2点,艺术学院2016级团学干部培训会在弘毅楼E区203举行。会议由2016级兼职辅导员张尘老师主持,2016级全体班委参加了培训。

张尘从基础文明建设、学风、班委执行力以及上传下达活动等四个方面的工作理念展开讨论。首先,总结了2016级大一新生近一年的学习情况和整体表现,并以生动具体的案例给同学们传达作为一名合格的学生干部如何才能兼顾好学习和工作的两个方面的理念;其次,就如何开展班级工作从围绕学院、专业、和班级的中心、树立正确的思维方式、明确自身职责等方面进行教育。

第一,基础文明建设。艺术学院宿舍建设在学院领导的高度重视和大一同学积极配合下不断进步。张老师组织同学们积极参与讨论,例举身边不文明行为,讨论解决方案。

第二,学风建设。树立“五有科大人”的主人公意识,做“有文化”的科大人。建设优秀学风,提高科技创新能力。首先树立正确学习动机,端正学习态度,努力掌握本专业知识,不旷课,不早退,积极参与课堂活动。会上张老师组织同学就英语四级考试开展热烈的讨论,鼓励大家在大学期间尽快通过四级考试,为以后的个人发展打下坚实的基础。同时,积极引导大家了解目前我国的创业趋势和形式,培养大学生的创业意识,树立创业精神,提高创业能力。

第三,有效提高执行力。张老师就上学期班委工作开展情况,明确提出本学期各班委工作重点,她认为各班委之间需要加强交流、合作,共同完成学院各项建设工作,从而进一步明确班委的工作重心和班级工作展开发展方向。希望班委们能够各司其职,以极大的工作热情参与学院的各项。鼓励各班定期举办班会,在班会学习中不断创新。

第四,上传下达活动。了解学生真实需求,提高大学生思想政治教育。张老师提出班委应该及时了解学生心理、学习动态,让老师更加了解同学情况。结合实际情况解决问题,关怀思想建设。张老师指出班委组织目前所存在的不足,希望每一位学生干部对工作尽职尽责、积极肯干、勇于创新、开拓进取,将我院团学工作推向一个更高的高度。

会上,台上台下互动频繁,气氛轻松和谐。此次培训,使同学们对团学活动有了更深入的了解,意识到工作中的缺失和不足,明确了接下来的工作重点,提高艺术学院学生干部的整体素质,更加有利于班级工作的展开。