当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【喜迎十九大】电影文化进校园”青岛意大利文化周在青岛科技大学美术馆顺利举行

【来源: | 发布日期:2017-10-25 】

10月16日-22日,为迎接党的十九大胜利召开,加快推进学校“双一流”建设。由青岛科技大学与意大利驻华大使馆主办,艺术学院、传播与动漫学院承办的以“喜迎十九大 电影文化进校园”为主题的“意大利电影和电影中的意大利文化”青岛意大利文化周在青岛科技大学美术馆顺利举行。

青岛科技大学校领导王文哲,外语学院党总支书记姜德杰,人文社科处处长李勋来,艺术学院党总支书记许桂锋、院长李宏文、副院长吕建国,传播与动漫学院常务副院长杨建华,国际交流与合作处副处长张大伟、意大利嘉宾保罗参加了开幕式。开幕式由艺术学院副院长刘洋主持。

王文哲宣布文化周开幕。开幕式上李宏文致辞表示:意大利是文艺复兴的起源地,在世界艺术文化中有举足轻重的地位,而中国又是东方文化的代表,随着互联网的发展,地球村的形成拉近了国家城市之间的距离,但是东西文化迥异的背景决定了东西文化还是需要交流碰撞,只有这样才能促进文化的发展。杨建华表示:通过意大利文化周的举行,加强青科大和意大利国家文化教育的交流,促进我们学生和老师方面的交换项目,和共同课题的研究推进。在文化教学层面,文化艺术交流肯定会扩展我们教学内容的广度和深度,学生不仅仅是技术层面的学习,更重要的学习彼此国家文化和历史,研究另一个国际相关学科现代和未来的发展方向。

开幕式结束后工作人员为在场师生送上视觉饕餮盛宴,营造良好校园文化氛围。意大利文化周由意大利外交部发起,活动载体是“电影”,活动主要的地点为北京、青岛和广州等城市,所有的相关活动以北京市以及北京的驻华大使馆为主导,旨在向全世界推广意大利语和意大利的古典和当代文化。本次文化周为期6天,期间举行了大师卡塔尼电影专题讲座、意大利电影演员表演公开课、美术作品展览、意大利电影展映以及文化讲座等一系列多种多样的文化交流活动。

意大利思伯莱多美术学院代表意大利参加青岛意大利文化节带来了意大利著名导演费里尼的遗作《马斯托洛的路途》的剧本和相关的影像资料,思伯莱多美术学院的院长卡塔尼先生也带来了系列抽象画作,并在青岛科技大学美术馆进行展出,卡塔尼先生表示:,中国的大学教育对世界教育贡献重大,欧洲的大学教育要多向中国的大学学习。青岛是他唯一到过的中国城市,通过青岛让他了解了中国,但是欧洲对中国的了解还很有限,参加本次青岛意大利文化周不仅是进行教学文化层面的交流,更多的是想要建立两个城市之间的友好合作关系。希望通过高校之间的交流,建立中西文化相互学习的良好平台。