当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

【艺讲堂】林玉海先生举办考古报告会并受聘研究生校外导师

【来源: | 发布日期:2018-04-20 】

4月18日下午,青岛市文物保护考古研究所所长林玉海先生在青岛科技大学艺术中心举办“青岛土山屯墓群”考古报告,艺术学院李宏文院长为林玉海先生颁发研究生校外导师聘书,美术系殷晓蕾教授主持学术报告会。

林玉海先生首先就2017年全国十大考古发现入围奖项目“青岛土山屯墓群”考古的发掘过程、出土的玉印、玉席、玉温明、玉枕和木牍等文物做了详细讲解,并对青岛土山屯墓葬群的现状做出了系统的报告,提出了发掘之初便突出课题意识并以此指导考古全程,积极探索鲁东南沿海汉代封土墓的构制、内涵及其与江浙一带的经济文化交流等。阐明了土山屯墓群考古对于鲁东南沿海地区葬俗研究及南北经济文化交流等都具有指标性意义,出土文献等珍贵文物为研究汉代政治制度、地域文化以及物质文化交流等提供了宝贵的资料,具有独特的历史价值和科研价值,是一次极为重要的考古新发现。最后,林玉海先生介绍了青岛地区数项重要的考古勘探、调查与发现,并对参加报告会同学们提出的问题做了详尽解答。

艺术学院教师、研究生、本科生及社会人士等聆听了报告会,美术史论研究方向的殷晓蕾、肖鑫等教授对报告给予高度评价,共同认为报告深化了大家对于青岛地区文化脉络的认识。

(文/张闫博宇,图/王虹,审核/曲国先)