当前位置: 首页 > 研究创作 > 正文

【艺风采·教学】《设计考察》研究生课程教学台湾行圆满结束

【来源: | 发布日期:2018-11-18 】

10月24日至31日,在艺术学院副院长曲国先带领下,美术学、艺术设计专业的11名研究生赴台湾开展《设计考察》课程教学,重点对台湾省的义守大学、铭传大学、中国文化大学、莺歌陶瓷博物馆、台北故宫博物院及台湾包装设计协会等进行深入的学习与考察研究,结合视觉传达、公共艺术、环境设计、产品设计等方向实地了解台湾高校设计学科特色办学及文化氛围,着重考察台湾文化创意产业。

台湾高校整体环境清幽雅致,充满人文关怀,富有文化底蕴。如中国文化大学校内的华冈博物馆,馆内书法、绘画等作品无不体现浓郁的中华民族传统文化气息。铭传大学教学楼内的休闲角、讨论区等非围合性小空间,使同学们可以舒适随意地交流探讨,这种文化氛围的打造潜移默化地影响着师生们的学习节奏。台湾高校根据社会经济的发展和市场对人才的需求变化,不断对专业进行调整。例如近年来文化创意与资讯传播作为产业发展的重点领域,义守大学传播与设计学院在教学工作中皆本着“理论与实用兼顾、授课与实验并重”之原则,产学关系绵密厚实,校方积极鼓励教师指导学生从事兼具实用性及学术性之研究,期使学生能知行合一、手脑并用。

台湾的文创园区以五大园区为首,各地文创园区遍地开花,共同为文创经济发展倾入活力。此行重点考察了台北市松山文创园、诚品书店、莺歌陶瓷老街和高雄市驳二创意园区等。各文创园区内大到建筑、小到名片都凝聚着创意与智慧,不仅为艺术家、设计师、匠人们提供了展现自我能力的机会,更带动就业促进经济发展,吸引了众多的游客和民众前来参观游玩。

师生一行专程拜访了台湾包装设计协会并进行交流座谈,袁世文理事长以台湾文创设计为题做了一个多小时的主题讲座,研究生们受益匪浅,并就考察行程中的所见所闻、所思所感与袁会长进行了思想碰撞和热烈讨论,专业知识收获良多。

此次《设计考察》课程教学台湾行考察活动安排紧张有序,内容丰富而充实。考察开阔了研究生专业视野,学习了台湾文创产业的成功经验,进一步拓展深化了台湾高校与我院的交流与合作。


(文/崔晓楠  审核/曲国先)