当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正文

马延岳

【来源: | 发布日期:2014-10-29 】

马延岳

1978年毕业于曲阜师范大学艺术系美术专业,1991年结业于中央美术学院美术史系硕士学位课程研修班。自1978年毕业留校,一直任教于曲阜师范大学美术系,2002年调入青岛科技大学。现任青岛科技大学艺术学院副院长,教授、学术委副主任、硕士研究生导师。

在三十年的艺术学习与创作实践中,先后得到刘汝醴、薛永年、邵大箴等老一辈著名史论家及费以复、杨之光、陈志华等著名画家的亲授和指导,从而构建起较为扎实的绘画基本功与较为全面的史论知识框架,并为此取得了一系列颇具学术价值的研究成果。

几年来相继出版《中国美术史概要》、《中国书画家名号》、《造型艺术鉴赏》、《世界美术简史》等专著。所参编的《中国古今书名释义》获教育部高校社会科学研究成果二等奖,《中国大百科全书·简明版》获国家图书最高荣誉奖。同时在国内《美术观察》、《世界美术》等专业核心刊物上发表论文三十余篇,其中如“精神空间的营造”、“形散神聚.语淡情浓”、“美术史地图”、“阳光之旅”等文章,先后被人大报刊资料复印中心转载、摘要或收入目录索引,受到同行专家的好评。

近五年所承担的科研项目已结题的有:《中国美术全书·五代卷》(国家“十五”重点图书)、《外国美术史》(人民美术出版社)、《外国美术简史》(山东省高校专用教材)、“阿氏视知觉理论对中国画的新阐释”(山东省文化厅)、《外国美术鉴赏CAI》(青岛科技大学)“佛教与基督教绘画的图像学研究”(青岛科技大学)。目前正在进行的课题有:《外国美术发现之旅》(人民美术出版社)、《简明美术百科·外国卷》(人民美术出版社)、印象派女画家眼中的世界(山东省文化厅)等。