当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采·展演】乐影弦韵·明辰胡琴独奏音乐会成功举办

【来源: | 发布日期:2018-12-28 】

12月27日晚,由青岛科技大学艺术学院联合中国音乐学院国乐系、中国音乐学院研究生院主办,青岛科技大学艺术中心承办的“乐影弦韵·明辰胡琴独奏音乐会”在我校音乐厅成功举办。

副校长吕万翔出席音乐会并为我国著名指挥家、作曲家黄晓飞先生和著名二胡演奏家、中国音乐学院博士生导师曹德维教授颁发了青岛科技大学客座教授聘书。学校党委统战部长陈洪宗、艺术学院党总支书记许桂锋、院长李宏文等领导和部分师生共同观看了音乐会。

音乐会在一曲陕北民歌《红军哥哥回来了》拉开了帷幕,展示了久经磨难的陕北人民欢迎抗日红军凯旋的欢腾景象,表达了军民之间的鱼水深情。随后《河南小曲》以清新的旋律、浓郁的地方风味和丰富的演奏手法,将现场气氛推向高潮。紧接着,一曲《欢》感情热烈,赢得了现场观众的热烈鼓掌。其后黄晓飞编曲的《汉宫秋月》、《霸王别姬》以及高韶青的《二胡随想曲第一号——思乡》、李博禅的《楚颂》都向观众朋友们精彩演绎了胡琴的魅力,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。

民乐之美,在乎神韵。舞台上极美的演奏以及表演中穿插的京剧唱腔都韵味悠长。本场音乐会不但聚集了名家名曲,更富有创意地将胡琴和戏曲元素巧妙融合,乐曲、配器的改编让人耳目一新。演奏家们以拨动心弦和灵魂的演绎手法,给大家带来了一场醉心的美妙演出。

(文/何丽, 图/李刚,编辑/颜枫,审核/许桂锋)