当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采·教学】艺术学院崔建军老师专题艺术考察

【来源: | 发布日期:2018-11-07 】

2018年10月17日,在崔建军老师的带领下,展开了我们专题艺术的考察的课程,此次行程计划(青岛-西安-敦煌-兰州-夏河县-兰州-青岛)安排紧张而又充实,使我们每个人都收获良多,开拓了眼界,给我们带来的启发也是无法想象的。

西安

西安曾是13朝古都,留下的历史、文化宝藏如若星辰。气势不凡的古城墙,熙熙攘攘的回民街,驰名中外的兵马俑,都展现了这个城市独特的魅力。

值得一提的就是秦始皇兵马俑是一处规模庞大的遗迹,乃世界八大奇迹之一。兵马俑位于西安东部的临潼区,距离西安市区大约一个多小时的车程。这只庞大的地下阵仗,为秦始皇的殉葬品。即便相隔数千年,这些人俑的面部栩栩如生,服装的细节也清晰可见,甚至连鞋底的线都看得一清二楚。馆内分为一、二、三号坑,以及铜车马陈列厅。一号坑陈列着数以千计的兵马俑,场面大而壮观;二号坑尚未大规模开挖,但是出土的兵种更加精致;听讲解介绍三号坑属于指挥部。从老师和讲解员那里得知,兵马俑本身是彩色的,出土后因环境改变退变了颜色。而且馆内没有面部神态,长相完全一样的人俑。真的是使我们开阔眼界。接下来的这几天,我们继续参观了陕西历史博物馆,碑林博物馆,以及各个能代表先特色的地点。逛了一次陕西历史博物馆,西安厚重的历史,如拨茧抽丝般层层展现在面前。从原始的蓝田猿人到隋唐五代的文化瑰宝,跨度长达一百多万年,展出了近40多万展品,包括绘画、青铜器,金银玉石等。真的耐人寻味。

敦煌

提起敦煌,很多人脑海中会浮现出漫天的黄沙、莫高窟里“飞天”与古佛、浓浓的西域风情、苍凉的隔壁等印象。虽然敦煌的光芒已渐渐湮没在历史中,但这里的辉煌依然可见。尘封在历史上的莫高窟,被称为“沙漠中的美术馆”和“艺术与信仰的精神绿洲”。这也许是我们造访敦煌的理由。莫高窟是世界上现存最大、内容最丰富的佛教艺术地,因为这里蕴藏着深厚的历史、辉煌的文化、极高的艺术成就、虔诚的信仰,被誉为“一生必来一次的地方”

此外,我们花费了一天的时间走了走敦煌的西线敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—雅丹魔鬼城。全程300多公里。

1、敦煌古城

敦煌古城是一座假古城而是一座影视城。时至今日,依旧有很多电影电视剧会来到这里取景。

2、西千佛洞

莫高窟也称千佛洞,这座石窟位于莫高窟以西,所以称之为西千佛洞。西千佛洞只有16个洞窟,比莫高窟要小很多,但开凿年份比莫高窟还要早一些,其精美程度并不亚于莫高窟。

3、阳关

敦煌以西有两关,一座是阳关,一座是玉门关,关隘是镇守边境的屯兵之处。随着两座关隘逐渐退出历史舞台,我们熟悉这两关完全是通过两首古诗。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。说的阳关便就是这里了。

4、玉门关

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。“因昆仑玉石从这里进入中原而得名。玉门关的俗称小方盘城,从远处看是一座小方块。如今的小方盘城很是沧桑,谁能想象出来这曾经是大汉帝国最西边最重要的海关。在今天中国的很多地方尚留有汉长城的遗迹,敦煌地区独特的气候条件使得汉长城在这里保存的仍然较为完好。

5、雅丹魔鬼城

雅丹来源于维吾尔语,意思是陡峻的土坡,这里是干旱地区所形成的一种风蚀地貌,在风的作用下,形成了尤为奇特的造型。有的似金狮有的似狮身人面像,有的似城堡,有的似孔雀,真是大自然的鬼斧神工。除此之外,鸣沙山怀抱中的绿洲月牙泉、西部荒凉的沙漠戈壁,敦煌城中的瓜果美酒、秋天时金黄色的胡杨林等。这一切,都描摹了敦煌的传奇姿态,这座曾经风情万种的苍茫大漠,至今仍流光溢彩。

兰州

作为甘肃的省会、西北地区的中心城市,兰州交通地位十分重要,北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东入银川。

本着想去甘肃博物馆中一览马踏飞燕的雄姿,但正因馆内调整正在闭馆,这是甘肃省最大的博物馆,珍藏文物很丰富。

转而去了夏河县,甘南藏族自治州,甘南州不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,可以说景色和人文两者兼具,在圣境天堂般的甘南,草原上弥散着沁人心脾的酥油香,拉扑楞寺的辩经声随着炊烟一同升起。

拉扑楞寺

拉扑楞寺是藏民心目中的圣地,也是藏传佛教的最高学府,来到拉扑楞寺,不得不去全国最长的转经廊转上一圈。长达3.5km的转经廊的周围,每时每刻都有虔诚的信众追随并叩拜着。

时间总是过的匆忙,这次的采风之旅很快就结束了,感谢崔建军老师对我们班级的指导与帮助。我们收获的不仅是知识还有快乐。

(文/时倩倩,图/刘志文,编辑/颜枫,审核/许桂锋)