当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】艺术学院刘洋中国艺术歌曲讲座成功在台湾举办

【来源: | 发布日期:2018-09-28 】

9月26日,应中国台北中国文化大学邀请,我院副院长、副教授刘洋老师,在中国文化大学晓峰音乐厅成功举办“诗情画意—中国艺术歌曲演唱与艺术处理”专题讲座。来自中国文化大学艺术学院、传播学院的师生共同聆听了本场讲座。

讲座从中国艺术歌曲的发展说起,阐述了从传统艺术歌曲、中国民族民间音乐到现代创作技法的艺术歌曲,刘洋老师用生动的语言与在场的师生互动,在讲座中还富有创造性的加入歌曲的现场演唱,由中国文化大学作曲专业教授、艺术与科学研究所所长许雅文老师协助担任钢琴伴奏,演唱了诸如《枫桥夜泊》、《在那遥远的故乡》、《大海啊,故乡》及《乡音乡情》等经典歌曲,随着一首首歌曲的讲解演唱,将观众带进了中国名胜古地,让很多没有到过中国大陆地区的学生对祖国的文化有了深刻的认识,讲座现场爆发出阵阵热烈的掌声。刘洋老师之前还受邀在台北真理大学进行了讲座,本场在中国文化大学的讲座是刘洋老师在中国台北举办的第二场讲座,通过艺术文化的交流,促进了两岸高校的文化的交流,在讲座最后刘洋老师还用图片介绍的形式介绍了青岛科技大学和美丽的青岛,既展示了青岛的红瓦绿树,又展现了东方影都、奥帆中心等体现青岛现代化的与时俱进的一面,并邀请中国台北的同胞到青岛、到大陆近距离感受中国新时代新气象。

近年来,刘洋老师致力于中国文化的推广,2016年-2017年曾经在意大利举办两场独唱音乐会,主题分别是《在银色月光下》和《思乡》,在2018年暑期,他还受邀赴意大利米兰参加国际音乐比赛担任评委工作,他指导的艺术学院音乐表演系的本科学生黄亚茹在本次比赛中获得本科生第一名的好成绩,为本校艺术学院音乐表演系争得荣誉。