当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】“青春艺院·艺起成长”之艺术学院2018年迎新“艺出好戏”

【来源: | 发布日期:2018-09-08 】

秋风送爽,畅游科大。2018年9月8日是青岛科技大学新生正式报到的日子。艺术学院迎接了来自全国各地的325名本科生和89名研究生。学院结合习近平总书记给中央美术学院老教授回信时提出“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的要求,围绕《艺出好戏》的主题,倾力打造“以美育人——以文化人——以戏感人”的迎新模式。用“出彩艺院戏、礼仪成长戏、入学打赏戏、阿玛额娘戏、才艺展示戏”五部特色戏样深刻诠释了科大的“五有”理念,积极引导新生扮演好大学生活的主角。

《出彩艺院戏》:由公共艺术系主任董亮、服装设计系主任李艳艳、音乐表演系主任王琳组成答疑团队。为新生解答各种问题,并深入挖掘新生感兴趣的专业知识和授课模式,拓展新时代美育教学模式。学院结合网络热剧中Q版人物互动问答的形式制作展示易拉宝,向新生展现艺术学院在学风建设的诸多举措和成效。

《礼仪成长戏》:在艺术学院一楼大厅设立专区,配合报道流程中“身份认定区”、“业务办理区”等区域添加成长礼仪课堂。把学生信息一体化系统介绍、校规校纪、防校园诈骗攻略等做成掌中宝,以宿舍为单位发放,为新生上好第一堂安全教育课。

 

《入学打赏戏》:开展福袋拼手气活动。福袋内置有设计感的校园一卡通套以及不同分量的礼物。一卡通套设计一方面是为了警示学生严格遵守公寓管理中的门禁打卡制度,另一方面也展示了我院科技创新成果。打赏福袋活动是艺术学院传递中国优秀传统文化对新学生美好生活祝愿的寓意,更是给予新生“艺”家人的归属感。

《阿玛额娘戏》:在家长休息区内侧设置亲情录音棚和手绘寄语桌。在这个即将和父母分别独立成长的大学环境,父母借此机会抒发那些未曾说出口的内心独白。学院“以戏感人”育人模式既是将思想政治教育工作用专业化手段展现的大胆尝试,又培育了新学生感恩父母的情怀。

《才艺展示戏》:学院着力打造艺术展演进军营、艺术社团进社区和艺术姐姐进课堂的“三进活动”。作为压轴戏,由大二、大三的高年级音乐专业学姐组成琵琶、古筝、二胡等乐器表演,配合艺术学院毕业生创业的服装品牌《妆子》旗袍服饰,形成了别具特色的音乐旗袍走秀视觉盛宴,得到师生及家长的一致好评。

 

  2018级新生的到来为我院注入了全新的活力,后期学院会围绕新生适应性教育陆续推出好戏:开学典礼、专业讲堂、迎新晚会、新生篮球赛等活动,愿艺术学院全体学生在“艺出好戏”的大平台下“艺起成长”,构筑艺院美好的明天。

(文/颜枫,图/学生会,编辑/颜枫,审核/刘名森)