当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】艺术学院举办第二期团学干部培训班暨第十七届学生会干部述职答辩会

【来源: | 发布日期:2018-07-04 】

为深入学习中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神,增强基层团组织的凝聚力和战斗力,提高团学干部的创新意识和综合素质,切实发挥好学生骨干的带头作用。艺术学院于7月3日下午在学院会议室举办第二期团学干部培训班暨第十七届学生会干部述职答辩会,分团委书记赵含、学生会指导老师李航出席会议,学生会主席团、部长等代表共计50余名团学干部参加此次活动,会议由2016级兼职辅导员张尘主持。

培训开始前,分团委书记赵含就此次活动的目的、意义作了强调。同时传达了7月2日下午在中南海“习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话”重要讲话及团十八大精神。她还带领大家集中学习了王沪宁同志代表党中央作的题为《乘新时代东风放飞青春梦想》重要讲话、贺军科同志代表团十七届中央委员会所作的题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的工作报告、《团章》修正案以及习近平总书记关于青年工作的重要思想。赵含号召全体团学干部在开展青年工作中要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,要做到敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

培训中,学生会指导老师李航高度评价了过去一年院学生会在校园文化建设、学院学风建设、学生思想引领、服务学生成长成才、服务学院发展等方面发挥的重要作用;李航分别围绕讲学习、做奉献、实干事、养习惯、促成长五个方面阐述该如何达到一名优秀的学生干部标准;并提出学生会成员要牢固树立“海纳百川,有容乃大”的开放理念,“厚德载物,自强不息”的奋斗理念,“苟日新,日日新,又日新”的学习理念,“源头活水,生生不息”的创新理念。要求学生会既要加强自身建设,以“学风建设”为中心推陈出新,深化改革,强化建设;最后对下学年学生会的常规工作、节点工作、重点工作进行了部署,并号召大家以共青团改革为新的发展契机,希望学生会成员能站在一处、聚在一块、拧在一起,携手同行,奋力拼搏,使我院学生工作绽放出更加夺目的光芒。

培训结束后,学生会新一届竞聘主席团的11位成员进行了个人述职。述职答辩中,学生们首先围绕艺术学院2017年迎新工作中“壹柒相遇·艺起前行”的主题,从迎新现场到迎新晚会多角度多层次展示学院学科专业特色和学生工作品牌,综合阐述了2018年迎新主题及迎新工作具体方案;其次对学院在本学期初启动“朋辈助力计划”学风建设工程所取得的显著成效,简述下学期即将要开展的学风建设的特色活动;另外,答辩每位学生都结合个人优势和学生会活动,深入浅出分析了如何提升学生会在学院学生群体中的威信和影响。个人述职后,分团委老师及主席团成员对每位述职学生进行问题设置提问和案例计划分析。

通过此次活动,充分展现了艺术学院团学工作风采,展示了广大团学干部朝气蓬勃、实事求是、奋发有为的优秀品质。会后,团学干部纷纷表示,以此次培训活动为契机,发扬“科大精神”、践行“橡胶品格”、贯彻“五有理念”,结合自身专业特色,把创新精神贯穿专业学习全过程,不忘初心,牢记使命,为加快“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献新的更大力量。

(文/李航,图/杨宏宇,编辑/李航,审核/刘名森)