当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】艺术学院 “朋辈助力计划”之 “总有一款适合你”个性定制指导公开课开讲

【来源: | 发布日期:2018-06-29 】

 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,引导青年学子坚定理想信念,锤炼意志品质,做爱国、励志、求真、力行的新时代青年,艺术学院于学期初启动“朋辈助力计划”学风建设工程,为进一步夯实朋辈助力计划深入落地,学院从高年级学生中选取学业成绩优异、综合表现突出的学生干部、学生党员作为每个专业的朋辈助力团成员。6月15日中午,艺术学院 “朋辈助力计划”之“总有一款适合你”个性定制指导公开课在学院302教室开讲。2015级、2016级学生共计90余名参加了本次公开课,分团委专兼职辅导员出席了本次活动。公开课由2015级兼职辅导员董书旭主持。

公开课开讲前,分团委辅导员李航对学院启动“朋辈助力计划”学风建设工程进一步提出明确要求,此次学风建设工程是面向学院全体本科生、研究生,旨在寻找新生模范、学习标兵、创业之星、优秀毕业生及在科技创新、志愿服务、社会实践等领域的典型榜样,将他们作为看得见、摸得到的先进典型激励学生,共同进步。随后李航老师结合个性定制指导公开课主题,围绕学生在考研及择业选择,从当今社会环境、经济发展趋势以及高校毕业生对就业的期望水平等多个角度引导艺院学子正确认识考研,并从考研动机、复习准备、报考择校和导师选择等多个方面做了针对性指导,对2015级同学在即将到来的考研合理定位、调整心态等方面提出合理化建议。

 

本次公开课由朋辈助力团6位成员主讲,分别从保研推免、考研准备、支教选拔、选调生考试、公务员等多个发展方向将自己的亲身经历、心得体会分享给了低年级同学。第一位主讲是入选青岛科技大学第二十届研究生支教团的音乐141班班长王世杰,他将赴新疆乌鲁木齐进行为期一年的支教,他从支教初衷、支教选拔、支教准备等几个方面全方位表现出对扎身西部的决心;第二位主讲是曾获国家奖学金、取得东华大学服装与艺术设计系研究生推免资格的服饰141班班长罗森,他给大家详细解释了学校的研究生推免政策,同时分享了选择导师、复试过程中的亲身经验与实用技巧;第三位主讲是考取青岛科技大学艺术设计专业研究生的服饰142班王莎,她分享了自己从考研全程的心路历程,着重分析了近几年各校的录取分数线,提醒大家要摆正心态,扎实备考;第四位主讲是环艺144班张振,他以初试387分、复试396分的优异成绩考入苏州大学艺术学院景观设计方向,他以小见大,从初试各科目的分值、题型、复习计划等方面为切入点,细致、完善的将自己的心得体会分享给了大家;第四位主讲是笔试68.25分、面试84.12分考取菏泽选调生的产品142班团支书李奕鸣,她还带来了一位战友——考取了烟台选调生的海大研究生丛睿,两位毕业生结合选调生备考的全过程,感悟选择和坚持的重要性;第六位主讲是全校仅有两位入选2018年新疆公务员之一的产品141班任大通,他毅然决然选择离开父母、离开家乡到祖国西部基层工作,并用铿锵有力的一寄语,为在场学生心中埋下一颗志愿服务的种子。

此次活动是“朋辈助力计划”学风建设工程的重要组成部分,旨在以学风建设为契机、以考研和择业动员为主要内容,使低年级学生对就业动向有更清晰的认识,让学生更加明确2018学年学院学风建设的思路和要求。除了公开课外,学院分团委前期组织了朋辈助力团成员组建会、“朋辈助力计划”中期推进会等筹备会议,组织辅导员听课制度和家长沟通制度等方式扎实推进学风建设。在毕业生离校之际,艺术学院分团委与学生会精心制作了《致后来的我们》朋辈助力微电影并组织“写给2018级新同学的一封信”活动,每位毕业生用每一帧电影画面和每一封手写信件,把四年的大学经历化作祝福、期望和叮咛作为礼物送给9月份即将入学的2018级新同学。

(文/李航、董书旭,图/张尘、周蕴倩,编辑/李航,审核/刘名森)