当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】艺术学院多措并举助推大学生创新创业工作

【来源: | 发布日期:2018-06-27 】

面对国家“大众创业、万众创新”的战略要求,艺术学院始终围绕 “以创新创业为中心,以学生成长成才为根本”,培养具有“科研—专业—创新”复合型人才。艺术学院采用“1—2—1”双创工作模式,扎实有效做好学生创新创业工作,不断提高学生的科技创新和实践能力,促进学生全面发展。

一、完善一体——以大学生创新创业训练计划项目为载体

1.大学生创新创业训练计划项目立项申报工作。艺术学院组成由院长、书记任组长、主管教学副院长和主管学生工作副书记任副组长的创新创业领导小组,制定了《艺术学院关于大学生创新创业立项实施办法》。2017年学院组织申报大学生创新创业训练计划项目共计13项,获批国家级创新创业项目1项,校级大学生创新创业训练计划项目9项,10项创新创业训练计划项目均已成功完成结题验收;2018年学院组织申报大学生创新创业训练计划项目共计11项,获批国家级创新创业项目1项,校级大学生创新创业训练计划项目6项。

2.大学生创新创业训练计划项目中期检查工作。艺术学院为加强大学生创新创业训练计划项目的过程管理,及时了解和掌握项目实施情况,根据项目进度安排,学院于2018年4月3日在学院212教室进行2017年大学生创新创业训练计划项目的中期检查工作。党总支副书记兼副院长刘名森出席会议,服设系老师潘伟、产设系老师牟文正、环艺系老师陈晓东担任专家评委,会议由分团委老师李航主持;各项目答辩组进行了充分的准备,项目负责人就项目进展情况、经费使用等情况进行了简要汇报,重点介绍了项目已取得的初步或阶段性成果、项目实施过程中存在的问题及下阶段工作计划。刘名森充分肯定了各团队取得的成果,呼吁大家继续保持对创新创业的热情,拓展在创新创业工作新领域;评审组专家对各项目前期工作给予肯定,并指出了存在的问题,给出了相关指导意见和后期工作中的注意事项。 

3.大学生创新创业训练计划项目结题验收工作。艺术学院为全面了解和检查大学生创新创业训练计划项目完成情况,确保项目完成质量,按照学校大学生创新创业训练计划项目的总体部署和工作安排,学院于2018年6月12日在学院212教室进行2017年大学生创新创业训练计划项目的结题验收工作。院长李宏文、分团委书记赵含出席会议,公艺系主任董亮、产设系老师薛红艳、环艺系老师梁克珊担任专家评委,会议由分团委老师李航主持;各团队负责人通过PPT进行陈述,从研究的意义和目的、研究内容和项目的创新性等方面进行了详细的阐述。李宏文充分肯定了艺院学子的创新思维和动手实践能力,提议学生将创新创业成果继续孵化参与到科技创新赛事中去。专家评委认真听取了各团队的汇报,充分肯定了各团队取得的成果,针对一些细节问题、项目的发展前景及实用性等方面进行了深入的探讨与交流。

二、深化两翼——加强教师理论培训和学生实践观摩结合

为进一步加强学院创新创业师资队伍建设,提高教师创新创业指导和教育教学能力,激发广大师生的创新精神、创业意识和创新创业能力,我院党总支副书记兼副院长刘名森、辅导员王文艳、李航3位教师于2018年1月24日参加由创新创业教育学院联合北京易招贤信息科技有限公司共同举办的学校创新创业师资培训班。培训班从创新思维构建、寻找创意、商业与营销模式设计、商业计划书撰写、投融资、创业团队建设、如何开办公司等12个方面进行了为期3天的授课,并通过互动式教学、小组集中备课、学员代表分章节教学演习等环节,进行了现场指导与答疑,并提出了创新创业教育指导方案。培训结束后,校领导为我院教师颁发了“中关村互联网创新创业联盟”创新创业培训师证书。

学院积极组织学生参加各项科研项目竞赛的申报,学生们踊跃参加了“挑战杯”大学生课外学术科技作品和“创青春”创业大赛、“一院一赛”等活动,通过与赛事相结合,积极组织学生外出观摩学习省市级大学生创业大赛优秀作品,积累参赛经验,提升实践能力。2018年5月20日,由分团委辅导员李航带队5名学生赴济南 “创青春”•海尔山东省大学生创业大赛决赛现场观摩学习,本次大赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办,山东财经大学承办。竞赛历时近两个月,全省76所高校共报备5800余件作品,推荐省赛评审741件,包括创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三项主体赛事。经评审委员会复审,183件作品参加了终审决赛。学院自去年12月份启动“创青春”大赛以来,先后组织多次调度会,培训会、模拟答辩,学院初赛共收到上报作品25件,推入校赛选拔8件,推报省赛作品1件。

 

三、推广典型——打造走在时代前沿和专业特色双创典型

艺术学院始终围绕“大众创业、万众创新”国家发展战略要求,坚持立德树人的根本任务,培养新时代下德才兼备、全面发展的中国特色社会主义新青年,学院以发掘典型、重视典型、树立典型、宣传典型、用好典型为工作总基调,积极探索“双创”学生培养路径,涌现出“网红艺人”美术学2015级崔帅乾、“手绘达人”产设142班韩润泽、“旗袍美人”服设141班谢凌云等创业典型学生。

1.“网红艺人”——自媒体的创业之路。

崔帅乾,艺术学院2018届研究生毕业生。PAPI酱旗下的签约网络艺人,知名旅游博主、视频自媒体以及微博签约自媒体。研究生二年级开始推出个人微博,现有粉丝137万,每年推出100多期视频,包括手绘漫画、旅行视频、好物推荐、美妆服装等,阅读量计22亿次,播放量计12亿次,签约全球130余个品牌代言人。2018年6月22日下午,艺术学院召开青岛科技大学“求思得”论坛之“艺青年”创新创业成长论坛启动仪式。崔帅乾为全校学生作了题为《我的自媒体创业之路》的讲座。讲座中崔帅乾对专业、工作积极、努力、向上,带给听众的不仅是一种愉快的微博体验,更是一种纯正向上的正能量。

2.“手绘达人”——创意壁画创业之路。

韩润泽,艺术学院产设142班学生。曾经先后担任校学生会组织部部长、院学生会部长。于2017年成立青岛艺创壁画设计有限公司,结合所学专业不断创新产品的形式,受到客户的青睐,客户数量也越来越多,目前公司产品从开始只有单一的墙体彩绘,发展成包括室内设计、油画定制、创意雕塑、景观设计造型、文化墙制作等在内的多个产品组合,在青岛的酒店、餐饮、会所、大型公共空间的墙体美化工作中赢得了良好的口碑;合作的客户有即墨观澜国际地产、青岛龙湖地产、多瑙河国际酒店、万达地下停车库等。在他的创业道路上他始终坚守“诚信立足.创新致远”的信条。

3.“旗袍美人”——传统服饰创业之路。

谢凌云,艺术学院服设141班学生。2018年3月18日下午,在青岛延安三路丽达购物广场,我院服设141班学生谢凌云在服设系主任、创业导师李艳艳的指导下,创办妆子旗袍开业典礼。妆子旗袍是一个独立的、年轻的品牌,专注于旗袍成衣与订制3年有余,妆子秉持手工制作的旗袍文化,倡导中国女性人人穿上旗袍,让旗袍生活化。致力于开发最贴近中国女性实际需要的旗袍,自始至终重视选料、版型、制作,以最高的品质呈现给每一位追求生活品位的女性。妆子深知旗袍在中国服饰文化里的传承性,因此妆子始终坚持单件打版,单件制作,手工包边滚边的原则。

四、科技创新阶段性成果显著

近一年来,艺术学院学生在各级、各类大学生科技创新活动取得了喜人的成绩,学院直接参与校级以上专业赛事和科技竞赛的学生人数达280余人,共计获得国家级奖项近30项,省级奖项43项,国家级创新创业立项2项,校级创新创业立项15项。其中环艺151班杜欣语获批2018年中华人民共和国国家知识产权局颁发实用新型专利《一种新型园林遮阳支架》1项,这也是我院本科生首次获批国家级专利;在2018年“创青春”·海尔山东省大学生创业大赛中,我院共有100余人提交了25件作品参加学院初赛选拔,8件作品入围校复赛,经复赛答辩推荐由服设系主任李艳艳指导、谢凌云、张夏童组队的作品《妆子旗袍》进入省赛,并最终荣获2018年“创青春”·海尔山东省大学生创业大赛铜奖;此外,5月29日-31日,“赢在沂蒙”中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛在郯城举行,青科大共有15支团队参赛,我院由分团委老师李航指导、韩宇、杜欣语、宋琦等学生组队的作品《聚优网络餐饮服务平台》最终荣获2018年“赢在沂蒙”中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛(新一代信息技术组)优秀奖;在近期第四届青岛科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛校赛环节,我院学生参与度极高,共有15支团队共计80余名学生组队参加到大赛当中。

(文/李航,图/张尘、董书旭,编辑/李航,审核/刘名森)