当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺讲堂】何晓佑教授“创意设计中的互补思维与方法”讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2018-06-27 】

6月24日上午9:00,南京艺术学院教授、博士生导师何晓佑先生“创意设计中的互补思维与方法”学术讲座在艺术中心音乐厅举办,我院党总支书记许桂锋、院长李宏文、副院长曲国先及工业设计系主任张丽、薛红艳教授等师生到场聆听讲座。

何晓佑教授讲座摘要为:将“互补”的思想引入设计学领域进行讨论,试图建立一个“互为关系”的设计思维模式,在互补视角下,抓住互斥现象中存在的互补性,辩证地思考这些问题,引导我们的设计创新思考能够更加全面彻底、更加深入。从设计的多元性、统一性、综合性、抉择行为的权变性、问题求解的多样可能性等方面出发,拓展设计思路,构建、组织、创造更为深入的认知模式。

这次讲座,何晓佑教授从西方的互补原理、中国的互补思维出发,逐渐引到“互补设计方法”,深入浅出地讲解了互补设计方法的“互补视角”:正向视角与反向视角、求同视角与求异视角、自我视角与非我视角、有序视角与无序视角、传统视角与未来视角。最后提出未来的设计是艺术化、数字化、信息化、网络化、智能化等先进科学的融合,设计的终极指向是:艺术化生存。何晓佑教授认为:教学进程的渐进式、课程设置的总体结构性、理论与实践的相连性都是课程设置的核心要点。同时,创新性也至关重要!针对现场同学提出的问题:如何学好工业设计发展的历史、毕业后的我们该何去何从?何晓佑教授的观点非常精辟:开设工业设计史这门课程是必须的,它的意义在于:理清国内外工业设计史的发展脉络,熟知历史上的著名设计师及其设计理念、代表作品,通过对之系统地学习,对于我们工业设计专业的学生也好、老师也好、从业人员也好,都可以站在一定的高度去思考产品的创新与研发。

何晓佑简介:教授,博士生导师,南京艺术学院原副院长。教育部高等院校设计学类教学指导委员会副主任委员;中国工业设计协会副会长;中国高等教育学会理事兼设计教育专业委员会副主任委员;中国美术家协会工业设计艺术委员会委员;中国国家画院公共艺术院研究员;江苏省人民政府督学;江苏省科普美术家协会理事长;江苏省工业设计学会副理事长;江苏省美术家协会设计艺术专业委员会主任委员;澳门科技大学兼职博士生导师。