当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺讲堂】丁旭东“中国国家美育”思想人文讲座在我校举办

【来源: | 发布日期:2018-04-12 】

4月10日下午,由艺术学院联合校社科处主办的“从周公旦到习近平----谈中国国家美育政策的历史变迁和前瞻”讲座在艺术中心举办。学校相关部门负责人、艺术学院领导及学校师生参加了此次讲座。报告会由艺术学院副院长刘洋主持。

丁旭东博士(后)的讲座主要从四个方面阐述了中国国家美育的历史和发展:一是从国家政策层面来考察,最早颁布的“美育政策”是西周周公姬旦制定并颁布的各种典章制度,即礼乐制度。其“美育”政策主要包括两大层面,社会美育层面的“三礼用乐”;官学美育层面的“以乐造士”,或称乐教。二是中华民国时期,“五育”思想、 “三化”文件,倡导“新生活运动”,其实具有社会美育之内涵。新中国成立后,从国家政策层面来看,不同时期,对美育给予不同的重视,最早1952年3月,教育部颁发《小学暂行规程》(草案)和《中学暂行规程(草案)》。三是1999年,国务院颁布《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,倡导素质教育,美育作为其中核心内容得到内涵式发展。四是进入新世纪,以习近平为党和国家领导核心的党中央更加重视美育。十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中专门就学校美育问题提出了“改进美育教学”,党中央的最高政策文件中,对美育工作提出了明确具体工作要求。

丁旭东博士的报告让在场师生对“美育”有了更深层次的认识。大家深感,在新时代有幸福的生活,更应该深刻回顾历史,认真学习领会习近平文化思想内涵,学习中华优秀传统文化,坚定文化自信。

丁旭东,文艺学博士,音乐学博士后,山西师范大学音乐学学术带头人、硕士生导师;中国音乐学院国家美育研究与发展中心特聘研究员/秘书长、北京市民族音乐研究与传播基地兼职研究员;中国传媒大学北京美育与文明研究基地秘书长;中国人生美育研究会副秘书长、中华口述历史研究会副秘书长、中国音乐教育学学会理事、中国文艺评论家协会会员。

                          (文字/戴婷,照片/李灏,编辑/王文艳,审核/刘洋)