当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】墙体彩绘“扮靓”贫困村——我院教师助力乡村文明建设

【来源: | 发布日期:2018-04-12 】

近期,由青岛科技大学艺术学院、青岛市手工艺协会等爱心人士组成的爱心团队,自驾到沂蒙山区蒙阴县坦埠镇黄家洼村,义务为该贫困村回迁的村屋创作了数百多平方的墙体彩绘。墙绘内容涉及“乡村振兴”、“绿水青山”、“撸起袖子加油干”等主题。彩绘的艳丽色彩和宏伟造型吸引了乡亲们的目光,因为是义务美化乡村环境,当地乡亲们热情的的给团队送鸡蛋,递煎饼,甚至要把自家的小羊羔送给团队,但都被团队婉拒。墙体彩绘需要在户外进行,彩绘期间,下起小雨,团队成员没有懈怠,顶风冒雨保质保量完成了任务。

我院视觉传达系主任、爱心团成员禹青副教授是本次爱心活动的发起者之一。这个爱心团队不是第一次走进贫困地区,近年来团队多次深入贫困村奉献爱心,参与爱心扶贫活动。他认为随着国家精准扶贫战略的大力实施,贫困村在逐步摆脱物质贫困的同时,精神文明的建设也越发重要。而乡村文化墙以其生动形象的画面展示,可以营造浓厚的文化氛围,正是乡村环境美化、精神文明建设的重要载体。墙体彩绘不仅能够让村民们感受到绘画艺术的魅力,带来视觉享受,更能够将党的关怀、一系列惠民利民振奋人心的方针政策自然的融入到画面中去,使村民得到熏陶,助推乡村文明发展。

禹青教授特别强调,绘画所用的材料全部是水性环保材料,没有任何污染,在美化墙体的同时也给建筑做了一层保护膜,且保持绿水青山不变样。禹教授表示,希望这些墙绘能激励贫困村的乡亲们与时俱进,早日脱贫,勤劳致富,过上更加幸福的好日子。

(文/王文艳,图/禹青,编辑/王文艳,审核/许桂锋)