当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】艺路与你风雨同舟,我们是艺家人--艺术学院开展寒假走访活动

【来源: | 发布日期:2018-03-10 】

为深入贯彻党的十九大精神,进一步扎实做好学生资助工作,深化资助育人效果,艺术学院坚持围绕学生、关照学生、服务学生的工作理念,开展零距离“走心”的辅导员家访活动。春节前后,艺术学院党总支副书记刘名森,分团委书记赵含,副书记王文艳,辅导员李航以及各年级兼职辅导员先后到聊城市莘县、平度市明村镇于家庄子村、青岛市黄岛区长江中路丁家河小区、黄岛区珠海东路德克士走访我院家庭经济困难学生。了解学生家庭基本情况,宣传国家及学院的帮扶政策,与家长共同规划学生的成长发展道路,并带去了慰问礼品。

走访前,辅导员们详细了解了学生家庭情况并制定了走访计划。走访期间,分团委老师们实地了解了学生的家庭收入来源与家庭成员状况,与贫困生家长、学生进行了亲切交流与沟通,对学生和家长表示慰问,就国家的资助政策和校院领导对学生的关爱一一作了介绍,同时也针对学生不同的个人情况,为学生们就考研就业等方面进行答疑解惑。学生家长也对老师和学院表示由衷的感谢,也对辅导员工作表示理解与支持。

在家访的过程中,其中一位同学还忙碌在打工的工作岗位上,其奶奶重病住院花费较高,给原本困难的家庭带了个更大的经济负担,学生理解父母的辛苦,利用寒假时间做兼职来赚取生活费用,打工地点离家比较远,早上做最早一班车出发,晚上乘坐最后一班公交车返回,然后再由父亲骑摩托行驶一段距离接回家,每天往返需要将近3个小时的时间。老师们到其打工地点与其交谈,叮嘱学生在外打工务必注意安全,学生表现出的乐观和坚强让老师们感到非常的欣慰。

艺术学院坚持围绕学生、关照学生、服务学生,通过零距离家访活动,强化学校与家庭、教师与家长的联系,提高我校和学院资助育人工作水平,促进学生成长成功成才。

(文、图/张尘、王文艳,编辑/王文艳,审核/刘名森)