当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

2017夏季麻省理工学院责任地产工作坊青岛科技大学站圆满落幕

【来源:     | 发布日期:2017-08-22 】

7月24日上午,由美国麻省理工学院城市研究与规划系(DUSP)、房地产中心(CRE)及李德义地产创业实验室(STL)联合提议设立及主办的2017夏季MIT责任地产工作坊青岛站于青岛科技大学艺术中心拉开帷幕。校领导王文哲与宣传部、教务处、艺术学院相关负责人共同出席。

艺术学院副院长曲国先介绍了艺术学院办学历史与办学规模,对工作坊的课程与活动做了介绍。麻省理工学院李德义地产创业实验室主任康宇雄博士定义了本次责任地产工作坊的活动性质,提出了当今社会所面临的土地利用发展过程中所出现的问题,并藉此延伸出本次工作坊的主要目的。

此次工作坊活动吸引了来自包括清华大学、中国海洋大学在内的国内二十余所高校近六十名营员的参加,工作坊全程使用英文授课,所有营员接受了来自麻省理工学院菁英教授导师团队引领的为期两周的课程,其囊括了创业、城市规划、土地利用研究,地产教育游戏与实际项目考察实践等多个项目。

期间,工作坊全体营员深入实地考察学习,先后参观考察了位于青岛西海岸经济新区的“中德生态园”与青岛老城区里院建筑群。中德生态园是我国“十三五”规划时期落实生态文明建设的重要举措与成功范例。生态园区位优势显著,功能划分科学合理,尤其在能源创新利用方面尤为突出。同时在土地的利用规划与建筑设计上方面充分考虑了人与自然关系的有机性,贯彻了可持续的发展方针,通过引进国际先端技术以达到更深层次节能减排。营员在参观学习的过程中积极的向讲解员以及工程师提出诸多问题,延伸到社会生活、商业运作,地产开发,技术原理,基础设施保障等等多方面宽范围的领域,满足了营员们对新事物的好奇心里,也极大的激发拓展了营员们创新意识与思考问题的能力。随后,在青岛老城区里院的实地考察过程中,营员们积极的深入青岛广兴里里院改造现场,认真汲取现场专家的讲解,并且切实的与当地租户交流,从而对里院的形成与未来改造都有了一定了解。伴随着城市的发展与时代的变化,土地在不同时期发展过程有着不同的利用方式与创新,如何正确处理好人与社会、文化、自然、经济的关系,如何正确的谋发展,是当今社会所必须考虑的问题。

通过实地调研及两周的学习积累,在工作坊的最后一天,工作坊各小组成员,针对“里院改造”这一课题进行作业。营员们将吸收理解的新知识,大胆的融入到创新设计中,各组成员分工协作,合力完成了最后的presentation。在最后答辩中,同学们所展示出的自信与各组成果都令老师十分欣慰。紧张激烈的答辩结束后,由MIT-Fellows的五位老师进行评分,小组成绩排名前三的分别荣获一二三等奖的证书及奖品。每一位认真完成工作坊两周学习、参加最终presentation的同学也得到了一张由主办方颁发的、含金量很高的证书。

在工作坊即将结束之际,在青岛科技大学艺术学院举行了一场别开生面的闭营式。青岛科技大学艺术学院党总支书记许桂锋,院长李宏文,副院长曲国先,副院长吕建国以及环境设计系教师共同参加了闭幕式。

闭幕式上,麻省理工学院李德义地产创业实验室主任康宇雄博士祝辞:“这并不是活动的结束,而是我们对未来展望的开始。”此外导师们也对营员们的表现给予了高度评价。在两周的工作坊期间内,营员们都收获颇丰,无论是专业知识、语言表达能力、或是人际交流与思考问题的能力等方面都有着显著的提升。通过此次活动,大家近距离的感受到了世界名校的不凡风采,结识了更多志同道合的朋友,共聚畅谈理想与实践,提升自我,对于每一名营员来说,两周工作坊的经历必将成为其是人生履历中闪亮的一道。