当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【暑期“三下乡”】艺术学院举行2017年暑期三下乡社会实践出征仪式

【来源:     | 发布日期:2017-07-17 】

7月15日,艺术学院召开2017年暑期三下乡社会实践出征仪式会议,学院党总支副书记刘名森向成员们传达了学校暑期三下乡社会实践的重要指示,并希望支教团能在实践中真正的受教育、长才干和做贡献,就实践过程中的安全、实践形式等方面与实践团成员进行了详细的交流。分团委书记赵含以争做“五有”科大人为核心,要求支教团成员在实践中弘扬“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神,和“吃苦耐劳、坚韧不拔、朴实无华、甘于奉献、同心协力、勇承重载”的橡胶品格,树立良好的科大形象。

7月16日,由分团委兼职辅导员孙小睿老师带队的赴诸城土墙社区“文艺惠民”艺术服务团和张尘老师带队的赴枣庄峄城区仙坛幼儿园“艺梦榴乡”艺术支教团分别在长途汽车站和火车站出发,他们身穿统一的红色科大志愿者服,头戴志愿帽,井然有序的排队,准备候车。展现了科大学子蓬勃的青春正能量和昂扬向上的精神风貌。正式拉开了艺术学院2017年暑期三下乡社会实践的大幕。

出发前两位指导老师多次召开支教讨论会,结合队员的性格及其专业特点进行合理分工,还就活动期间的安全问题做了强调。教案围绕中国传统文化为主题,结合艺术支教的特色使教学过程更加丰富,并进行多次的课堂模拟和话剧排练。面对支教过程中可能发生的问题,预先作出假设并讨论出解决方案,因此他们对接下来的工作充满自信。

纪实一:赴诸城土墙社区“文艺惠民”艺术服务团

下午服务团在诸城市恐龙公园参观恐龙博物馆。博物馆中共有十几个保存完整的恐龙化石并配有声光电科普厅、白垩纪模拟仿真厅、环幕电影厅,展厅制作播放了三维仿真演示作品《龙城风光》、虚拟演示作品《神秘的白垩纪》。使成员仿佛身临其境地感受到恐龙时代的环境与事境变迁。在参观中对“龙城”产生了浓厚的兴趣,达到我们调研的最初目的。

下午三点,成员们结束博物馆参观来到土墙社区,社区领导对成员的到来表示欢迎也对大家提出了期望,他们表示:实践是检验真理的唯一标准,希望所有成员能够将书本知识与实践活动相结合,在支教和文艺服务的活动中真正得到锻炼与成长。大家就支教及汇演情况与当地有关工作人员进行了及时的沟通与安排。晚饭后,青岛科技大学艺术学院分团委老师孙小睿组织成员们进行了第一次会议,总结了一天的收获与心得,并对今后一周的支教和汇演活动进行了详细的安排和部署。

纪实二:赴枣庄峄城区仙坛幼儿园“艺梦榴乡”艺术支教团

历经近六个小时的艰苦磨练,于同日下午抵达枣庄市峄城区仙坛幼儿园。坛山街道学前教研主任褚主任和仙坛 幼儿园岳园长在学校等待着他们的到来并表示热烈的欢迎。褚主任向志愿者们介绍了幼儿园的教学环境和用地规模。并组织志愿者和指导老师就“三下乡”活动主题“弘扬中国传统文化”进行了交流和讨论,以便更快的投入到后续的工作中。岳园长表示希望通过大学生的到来为学校注入更多的新鲜力量,志愿者也希望从服务中体会更多社会实践经验。

在接下来的几天里,此支队伍会秉承着服务教学理念,积极的开展志愿者活动。着重于传统文化宣传、红色文化传播等侧重点进行教学。