当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【艺风采】艺术学院师生喜获第四届“青未了”大奖

【来源:     | 发布日期:2017-07-14 】

近日,第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨‘刘大为艺术奖’评选活动”在山东美术馆举行。我校艺术学院视觉传达134班赵晓雪同学凭借插画作品《蓝色幽默》荣获第四届“青未了”金奖暨“刘大为艺术奖”,其指导教师、艺术学院视觉传达教研室盛洁老师获评“优秀指导教师奖”。这是我校师生首次在这一全省性重要展赛上获此殊荣。

本届“青未了”评选活动于2017年5月启动,共有来自全省41所高校的美术类专业应届毕业生参加展赛。为确保评选工作公平、公正,在山东省文化厅和教育厅的督导下,大赛组委会组建了由243名美术界专家构成的“‘青未了’评选评奖专家库”,随机抽取专家担任现场评审工作的评委。经过为期一个月的初评、复评、终评,专家们优中选优,最终从899件参赛作品中评选出20件金奖作品获得“刘大为艺术奖”。我校学生赵晓雪的插画《蓝色幽默》以其诙谐幽默的手绘技法和发人深省的主题表达,赢得了评审专家的一致认可与好评。

7月6日上午,第四届“青未了”优秀作品展在山东美术馆隆重开幕。中国美术家协会主席、山东美术馆名誉馆长刘大为先生专门向展赛发来贺信,山东省教育厅副厅长陈国前、山东省文化厅副巡视员刘敏、山东省美协主席、山东美术馆馆长张望等出席开幕式。开幕式上,与会领导向“刘大为艺术奖”及”优秀指导教师奖“获奖者颁发了荣誉证书。本次优秀作品展将展出全省高等院校美术类专业2017届毕业生创作的各类作品309件,展览将持续至8月27日。

学院共有国画(3件)、油画(3件)、视觉传达设计(3件)入选了第四届“青未了”提名作品名单。

据悉,“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”是由山东省文化厅、教育厅主办、山东美术馆策划承办的面向全省高校美术专业应届毕业生的年度展评活动。自2014年启动以来已成功举办四届,赛事组织严谨规范、参展画种日益丰富、评价体系专业成熟。目前,该活动已成为全省高校最具影响力的美术类专业展赛之一,赢得了社会各界的高度关注,为不断发掘青年艺术才俊、促进山东省美术事业健康持续发展起到了积极的推动作用。